О ВИНОГРАДЕ

ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ И ОСОБЕННОСТИ ВИНОГРАДА

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
ВИНОГРАДНОГО РАСТЕНИЯ

ГОДИЧНЫЙ ЦИКЛ РАЗВИТИЯ ВИНОГРАДНОГО РАСТЕНИЯ.

РАСПУСКАНИЕ ПОЧЕК, РОСТ ПОБЕГОВ И СОЦВЕТИЙ.

ЗАКЛАДКА ВИНОГРАДНИКОВ И ФОРМИРОВКИ.

ОРГАНИЗАЦИЯ САДОВОГО УЧАСТКА

ПОСАДКА ВИНОГРАДА.

УХОД ЗА МОЛОДЫМ ВИНОГРАДНИКОМ.

УХОД В ГОД ПОСАДКИ.

УХОД  НА  ВТОРОЙ  ГОД  ПОСЛЕ  ПОСАДКИ.

УХОД  НА  ТРЕТИЙ  ГОД  ПОСЛЕ  ПОСАДКИ. 

УХОД  НА  ЧЕТВЕРТЫЙ  ГОД  ПОСЛЕ  ПОСАДКИ.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ  НАГРУЗКИ  КУСТА.

ОБРЕЗКА  ВИНОГРАДНЫХ  КУСТОВ.

ЕЖЕГОДНАЯ  ОБРЕЗКА  КУСТА  НА  ПЛОДОНОШЕНИЕ. 

ПОДВЯЗКА  КУСТОВ

З Е Л Е Н Ы Е    О П Е Р А Ц И И

УДОБРЕНИЕ  ВИНОГРАДНИКОВ.

ЗАЩИТА УРОЖАЯ ОТ ЗАМОРОЗКОВ. 

Х И М И Ч Е С К А Я   З А Щ И Т А   В И Н О Г Р А Д А

Х Р А Н Е Н И Е   В И Н О Г Р А Д А

ЗАГОТОВКА ЧЕРЕНКОВ

ВЫРАЩИВАНИЕ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА

ВЫРАЩИВАНИЕ САЖЕНЦЕВ НА ПОДОКОННИКЕ

РАЗМНОЖЕНИЕ ОТВОДКАМИ

 

 

Выращивание посадочного материала  

ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ ПОД ПОСАДКУ САЖЕНЦЕВ

  Под посадку саженцев (школку) почву готовят заранее. Вносят примерно 2 ведра хорошего перегноя и минеральных удобрений 50-70гр (суперфосфата) на один квадратный метр площади. Затем делают плантаж. Весной почву культивируют и готовят грядки для посадки черенков.  Известно, что окоренение черенков винограда обуславливается не только сортовыми особенностями, но и благоприятным сочетанием внешних условий. Оно зависит от состава почвы, ее влажности, температуры, аэрации и др. Грядки должны быть выше уровня земли примерно на 20см. Такие грядки лучше прогреваются солнечными лучами. Чем больше температура почвы, тем быстрее образуются корни на черенках. Например при температуре почвы  +10 градусов корни образуются на 22-25 день, а при температуре  +20-25 градусов на 13-15 день. Наиболее благоприятна температура в районе образования корней порядка +30 градусов. Чтобы повысить температуру в районе образования корней, изготавливают  специальные высокие грядки. Нагребают валы из земли, затем разравнивают верхушку земляного вала, добиваясь небольшого уклона в какую-нибудь сторону. Это делается для удобства полива. Середина вала утаптывается, а края необходимо утрамбовать. В образовавшиеся углубление в вале производится посадка черенков и полив школки. Затем эти грядки необходимо хорошо полить и накрыть черной пленкой. Пленка прикалывается металлическими скобами по краям грядки, изготовленными из обычной железной проволоки, или присыпается землей. Пока готовят черенки к посадке в школку, земля под пленкой хорошо прогревается, что положительно скажется на укореняемости  саженцев. На таких грядках в полдень при ясной погоде температура на поверхности почвы под пленкой превышает на 10-15, а в отдельно взятые особо жаркие дни на 18-25 градусов по сравнению с открытыми участками. Такой метод имеет ряд преимуществ. Во первых отпадает необходимость производить кильчевание черенков (образование каллуса). Кильчевание черенков производят для образования каллуса (зачатки будущих корней). Нижнюю часть черенка искусственно  прогревают в течении 10-12 дней, до момента образования наплывов каллуса в виде светлых вздутий.  При посадке черенков через черную пленку  кильчевание не делают.  Температура под пленкой значительно выше температуры в которой находится верхняя часть черенка, что сдерживает развитие верхнего глазка. Поэтому верхняя почка продолжает еще спать, а в нижней части черенка уже идет процесс корнеобразования. Во вторых периодичность поливов школки значительно реже, так как влага из под черной пленки испаряется значительно меньше.  Третий положительный момент заключается в том, что отпадает необходимость прополки школки от сорняков, так как трава через пленку не растет. Четвертое – значительно легче выкапывать саженцы, так как корни саженца находятся выше и выкопанные саженцы имеют хорошо развитую корневую систему. И последнее – выход саженцев при такой посадке составляет более 70%.

грядка спосаженным черенком 

  

  Грядки располагают друг от друга на расстоянии одного метра. Длина может быть произвольной, но не очень большой, удобной для полива. Черенки сажают сквозь пленку в одну или две строчки на расстоянии 10см друг от друга. Расстояние между строчками должно быть 18-20см. Приступать к посадке черенков следует при температуре когда почва на глубине 10-15см прогреется до 12-16 градусов.

 

ПОСАДКА  В  ШКОЛКУ  И  УХОД

 

  Перед посадкой черенки вымачивают в чистой воде в течении 2-3 суток. Температура воды должна быть  + 16….+ 18 градусов. Вымачивание повышает жизнедеятельность черенков. Продолжительность вымочки зависит от исходного содержания влаги в них. Определить достаток влаги в черенках можно по свежему поперечному ровному срезу. Если на свежем срезе появятся капельки воды, то черенки достаточно вымочены и можно приступать к нарезке черенков.

  Обычно для посадки саженцев нарезаются трех глазковые черенки, но иногда в любительском виноградарстве используются и двух глазковые (в силу дефицита того или иного сорта).

                                                            Заготовка черенков 

 

  Главным условием образования каллуса и процесса корнеобразования является наличие свежей раны. Нижний срез делается немного косой, чуть ниже междоузлия в сторону глазка. Верхний срез делается чуть выше (2-3см) верхней почки. Нижняя и средняя почка (если имеется) ослепляется. Для меньшего испарения влаги верхняя часть черенка парафинируется. Затем на нижнем конце черенка делается бороздование (нанесение продольных механических ран). Обычно используют обыкновенную ножовку. Нижний конец черенка 2-3 раза проводят по зубьям ножовки. Затем черенки сажают в подготовленные прогретые солнцем грядки на глубину 10-12см. После посадки грядки хорошо поливают. В течении первого месяца черенки поливают 2-3 раза в неделю, затем число поливов сокращают до 1-2, в зависимости от наличия влаги под пленкой. Примерно в 20-х числах или в конце августа полив школки следует прекратить. Саженцы чеканят, все точки роста прищипывают. Это делается для того что бы прирост саженца мог вызреть. К концу сентября лоза на саженцах вызревает и можно готовить школку к выкопке. Перед выборкой саженцев все обильно заливают водой и через 5-7 дней приступают к выкопке. В процессе роста школки ее необходимо неоднократно (2-3 раза) обработать против грибных заболеваний.

 Школка после посадки в апреле

 

Общий вид школки в августе (до чеканки)

Саженцы в школке после чеканки побегов

 

ВЫРАЩИВАНИЕ  ВЕГЕТИРУЮЩИХ  САЖЕНЦЕВ

 

  Черенки для выращивания вегетирующих саженцев готовят как обычно. Перед посадкой в стаканчики все черенки необходимо кильчевать.  Кильчевание – это процесс воздействия на нижние концы черенков повышенными температурами и влажностью, в то время как верхние концы находятся в условиях пониженной температуры. Перепад температур должен быть не менее 10-15 градусов. Для образования зачатков каллусных  тканей при температуре  +24…+26 градусов необходимо пятки черенков прогревать 7-10 дней, а отдельные сорта 12-14 дней. При температуре  + 15 градусов зачатки каллуса образуются за 18-22 дня и более. Обычно кильчевание длится до момента образования у большинства черенков зачатков и бугорчатых корней или наплывов каллуса в виде вздутий.

 Существует много способов кильчевания черенков. В прохладное время, когда температура окружающей среды меньше  +10 градусов прогревают пятки черенков используя солнечное излучение, эл. обогрев, батареи отопления и т. п., в общем все что находится под руками. Можно использовать эл. лампочки. Для этого необходимо в деревянный ящик по углам и в середину установить эл. лампочки. Дно и стенки ящика для большей отдачи тепла устилают фольгой. Сверху на него устанавливают второй ящик, но с дном изготовленным из жести. Поверх жести насыпают слой мокрых опилок (3-5см), мягких пород дерева (береза, липа, сосна, ель и др). Перед употреблением опилки необходимо пропарить, чтобы погибли микроорганизмы, вызывающие загнивание каллуса и молодых корешков.

  Затем черенки связывают в отдельные пучки и выравнивают пятки. Желательно чтобы черенки были приблизительно одной длины. Пачки черенков устанавливают на дно второго ящика и с боков тоже присыпают опилками. При кильчевании черенков следят за влажностью опилок, так как при избытке влаги затрудняется аэрация и следовательно образование каллуса и корней. При низкой влажности опилок пятки и сами черенки подсыхают. Влажность должна быть такова, чтобы при сильном сжатии опилок в руке выступала влага. Так же на дно ящика с черенками необходимо установить термометр для контроля температуры в районе пяток черенков. Если температура слишком высокая, то необходимо заменить лампочки на менее мощные, и наоборот если слишком прохладно – поставить более мощные лампочки. Так же температуру можно регулировать подъемом или опусканием лампочек относительно дна ящика в котором находятся черенки.

Успешное выращивание вегетирующих саженцев зависит так же от хорошего и быстрого укоренения в субстрате (среда, в которую помещается нижняя часть черенка). В субстрате образуются корни. Черенки, прошедшие предварительную подготовку, имеют каллус, зачатки корней и поэтому они укореняются значительно быстрее. Готовится субстрат обычно из земли, перегноя и песка (в пропорциях 1:1:1) или опилки, земля, перегной (1:1:1) или торф, земля, песок (1:1:1). Опилки обязательно пропаривают. Субстрат должен быть рыхлым, влажным и хорошо рассыпаться. При сильном сжатии в руке, такой субстрат должен сохранить свою форму. Перед посадкой черенков температура субстрата в стаканчиках должна быть не менее  + 20 градусов.

  Оптимальные размеры стаканчиков : диаметр 7см и высота 15-18см. Их можно изготавливать из полиэтиленовой пленки, плотной бумаги, картона и т.д. Можно использовать и большие стаканчики (баклажки, пакеты из под молока и сока и др). Стаканчики делают без дна, чтобы не было при избыточном увлажнении закисание субстрата. Стаканчики на 2/3 заполняют субстратом и уплотняют смесь колотушкой. Затем черенок ставят в центр стаканчика и обсыпают субстратом, уплотняя почву вокруг черенка и поливают теплой водой (+30 градусов). Во время проращивания черенков в теплице поддерживают температуру на уровне  +22…+25 градусов, периодически умеренно поливая. Так как во время роста молодых зеленых побегов в теплице температура и влажность высоки, то необходимо провести 1-2 профилактических опрыскивания против грибных болезней.

 

Выращивание вегетирующих саженцев в теплице

 

Черенок посаженный в стаканчик

 

ВЫРАЩИВАНИЕ  САЖЕНЦЕВ  ИЗ  ЗЕЛЕНЫХ  ЧЕРЕНКОВ

 

  Прежде чем высаживать зеленые черенки необходимо подготовить почву (субстрат). Сначала готовят плодородную почву (смесь земли, перегноя и песка). Поверх нее насыпают чистый речной песок без органических примесей толщиной 7-10см. Затем все необходимо увлажнить добавив в воду немного марганцовки для обеззараживания субстрата.

  Лучше всего укореняются части зеленых побегов, находящихся в стадии активного роста (перед цветением). Укореняют обычно двух глазковые зеленые побеги или хорошо развитые пасынковые побеги. Основное требование чтобы черенок имел у верхнего глазка укороченный на половину зеленый лист. Без части листа черенок не укоренится, так как нарушается фотосинтез необходимый для обмена веществ и образования корней.

 

 

Саженец выращенный из зеленого черенка

  Свежее срезанные черенки высаживаются таким образом, чтобы пятка черенка не доходила на 2-3см до почвы. В противном случае пятки черенков могут загнивать.  Расстояние между черенками должно быть 10см. Для укоренения зеленых черенков влажность субстрата и воздуха должны быть высокими и постоянными. В начальный период листья черенков должны быть постоянно увлажнены. Для этого устанавливают дуги и накрывают черенки полиэтиленовой пленкой, постоянно опрыскивая теплой водой под пленочное пространство. Сверху пленку необходимо забелить мелом, чтобы исключить попадание прямых солнечных лучей.

  Оптимальная температура для быстрого укоренения зеленых черенков в такой теплице  +25…+28 градусов. Успех выращивания саженцев из зеленых черенков во многом зависит от выполнения тех требований, которые описаны выше.


Сайт управляется системой uCoz