О ВИНОГРАДЕ

ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ И ОСОБЕННОСТИ ВИНОГРАДА

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
ВИНОГРАДНОГО РАСТЕНИЯ

ГОДИЧНЫЙ ЦИКЛ РАЗВИТИЯ ВИНОГРАДНОГО РАСТЕНИЯ.

РАСПУСКАНИЕ ПОЧЕК, РОСТ ПОБЕГОВ И СОЦВЕТИЙ.

ЗАКЛАДКА ВИНОГРАДНИКОВ И ФОРМИРОВКИ.

ОРГАНИЗАЦИЯ САДОВОГО УЧАСТКА

ПОСАДКА ВИНОГРАДА.

УХОД ЗА МОЛОДЫМ ВИНОГРАДНИКОМ.

УХОД В ГОД ПОСАДКИ.

УХОД  НА  ВТОРОЙ  ГОД  ПОСЛЕ  ПОСАДКИ.

УХОД  НА  ТРЕТИЙ  ГОД  ПОСЛЕ  ПОСАДКИ. 

УХОД  НА  ЧЕТВЕРТЫЙ  ГОД  ПОСЛЕ  ПОСАДКИ.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ  НАГРУЗКИ  КУСТА.

ОБРЕЗКА  ВИНОГРАДНЫХ  КУСТОВ.

ЕЖЕГОДНАЯ  ОБРЕЗКА  КУСТА  НА  ПЛОДОНОШЕНИЕ. 

ПОДВЯЗКА  КУСТОВ

З Е Л Е Н Ы Е    О П Е Р А Ц И И

УДОБРЕНИЕ  ВИНОГРАДНИКОВ.

ЗАЩИТА УРОЖАЯ ОТ ЗАМОРОЗКОВ. 

Х И М И Ч Е С К А Я   З А Щ И Т А   В И Н О Г Р А Д А

Х Р А Н Е Н И Е   В И Н О Г Р А Д А

ЗАГОТОВКА ЧЕРЕНКОВ

З Е Л Е Н Ы Е    О П Е Р А Ц И И  (зеленая обрезка)

  ОБЛОМКА ПОБЕГОВ – первая очень важная операция, которая имеет не меньшее значение, чем обрезка виноградных кустов. При обрезке нельзя определить, какой глазок даст плодоносный побег, а какой бесплодный. Кроме того, надо иметь в виду, что часть оставленных при обрезке глазков погибнет от морозов, от выпревания или в результате поломок лоз при укрытии и открывании кустов. Поэтому чтобы не снизить урожай, при обрезке всегда оставляют лишние глазки, значительно больше чем нужно для получения урожая. Только при обломке устанавливается окончательная нагрузка, т.е. оставляется такое количество плодоносных побегов, которое желают оставить на кусте, и исправляют ошибки в формировки куста, допущенные при обрезке. От правильно проведенной обломки зависит величина урожая и его качество, сила роста куста и его форма. Если обломка проведена не качественно, на кусте останется много лишних побегов и при обрезке кусту будет нанесено много ненужных ран. Обломку побегов целесообразно производить трижды.

  ПЕРВУЮ ОБЛОМКУ побегов производят тогда, когда они достигают длины 5–7 см.  При этом удаляют все ненужные побеги, растущие на рукавах, на головке куста, а также порослевые побеги, идущие из земли от корневого ствола. Те побеги, которые нужны для исправления формы куста, например, для укорачивания рукавов или омоложения их, или порослевые побеги, нужные для замены рукавов, удалять при обломке не следует. Если куст недогружен побегами из-за повреждений морозами или выпревания глазков, то оставляют все побеги или часть их на старых частях куста и ничего не выламывают.

  ВТОРУЮ ОБЛОМКУ проводят тогда, когда появятся соцветия и будет ясно, какой побег на плодовой стрелке плодоносный, а какой бесплодный. Если на побеге появился усик, то на нем соцветие уже не появится, такой побег бесплодный. При второй обломке на плодовых лозах удаляют большую часть бесплодных побегов, так как они расходуют много влаги и питательных веществ. Вопрос о том, сколько оставлять на кусте бесплодных побегов решается в зависимости от мощности куста, условий агротехники и особенности сорта. Считается, что при средней мощности четырехрукавного куста бесплодных побегов должно быть около 1/4–1/5 от числа всех побегов на плодовом звене. В некоторых случаях, например, у сортов с мелкими гроздями, бесплодных побегов можно не оставлять совсем. У сортов с более крупными гроздями процент бесплодных побегов должен быть несколько больше. У буйно растущих кустов на хороших почвах целесообразно оставлять почти все бесплодные побеги, так как удаление их будет способствовать жированию куста и осыпанию цветков и завязей. Ориентировочно можно считать, что на кустах средней мощности, сформированных четырехрукавным веером, должно оставаться после обломки не менее 20–25 побегов, а на кустах многорукавным веером – в два раза больше. 

  Если из одного глазка развилось 2–3 побега (так называемые “двойники” и “тройники”), обломку производят следующим образом: если один побег плодоносный, а остальные бесплодные, то бесплодные удаляют: если оба плодоносные, но растут плохо, то более сильный оставляют, а слабый удаляют: если побеги двойника или тройника все плодоносные и все хорошо растут, то можно оставить-два. Побеги у основания плодовой стрелки (3–4 побега) не обламываем независимо от того, есть на них соцветия или нет. Эти побеги могут быть использованы осенью для формирования плодового звена, если на сучке замещения не окажется зеленого прироста.  На сучках замещения нельзя оставлять побеги-двойники. Слабые побеги даже с соцветиями, которые к моменту проведению обломки уже выровняли верхушки, необходимо удалить не только на сучках замещения, но и на плодовых стрелках. Дело в том, что на слаборазвитых побегах нельзя получить полноценные грозди, так как листовая поверхность их не в состояние обеспечить питанием грозди и живут они за счет ассимиляции сильных побегов. На сучке замещения обломка производится в том случае, если нижний побег ослаблен и растет внутрь куста, его удаляют, а два верхних оставляют. Если же на сучке замещения развиваются только два или один побег, то их оставляют. 

  ТРЕТЬЮ ОБЛОМКУ проводят для удаления поздно возникающих из спящих и замещающих  почек, а также удаляют и вторично появляющиеся порослевые побеги. Они забирают в первую очередь питательные вещества и сильно растут, а верхние побеги отстают в развитии. Обломку необходимо произвести до цветения. Запаздывать нельзя, так как это может привести к осыпанию цветков. В разгар цветения обломку не делают, лучше ее отложить. В операции по обломке шаблона нет. В зависимости от сорта, урожайности, его возраста, формировке, типа шпалеры, площади листового полога возникает различное соотношение бесплодных и плодоносных побегов.

  ПРИЩИПЫВАНИЕ. Перед цветением или в самом начале ее, у всех сортов как обоеполыми, так и функционально женскими цветами, а особенно у подверженных осыпанию цветов и завязей, производят прищипывание побегов. У всех плодоносящих лоз удаляют молодые верхушки длиной около 1–2 см. Эта операция заканчивается не позже массового цветения. Эта операция проводится в  первой декаде июня, когда побеги интенсивно растут. Если прищипывание провести задолго до начала цветения, то влияние его будет отрицательным, так как питательные вещества будут использоваться на рост развивающихся пасынков, а не на процессы цветения и роста ягод. Прищипование в период массового цветения винограда неэффективно. У прищипнутых побегов, примерно на 2 недели, рост приостанавливается, и питательные вещества обильнее поступают в соцветия, что уменьшает осыпание цветков и способствует получению более крупных и лучше выполненных гроздей. Не прищипывают побеги на сучках замещения, а также побеги, предназначенные для отводок. Прищипывание увеличивает урожай до 25–30%.

  ПРОРЕЖИВАНИЕ СОЦВЕТИЙ производят обычно на столовых, а также на сортах, склонных к осыпанию цветков и завязей. Удаляются отдельные соцветия или их часть. Проводят эту операцию в возможно ранние сроки, до цветения и оставляют на одном побеге по 1 иногда 2 соцветия, частичное прореживание которых проводят несколько позже, в период их полного разрыхления, укорачивая примерно на 1/3 верхушку, а иногда и отдельные их ответвления. Этот прием способствует усилению роста побегов, увеличению общей облиственности куста, улучшает питание оставшихся соцветий, оплодотворение завязей, развитие гроздей и ягод, товарность и качество винограда, закладку генератативных  органов в зимующих глазках..

  Часто любители-виноградари, чтобы создать виноградную беседку, используют изабельные сорта, которые характеризуются очень высокой плодоносностью. На каждом побеге, как правило, развиваются по 3–4 соцветия. Опытные виноградари, оставляя на каждом побеге по 1–2 (нижние) грозди, добиваются развития нарядны гроздей с крупными ягодами.

   ПРОРЕЖИВАНИЕ ГРОЗДЕЙ производят у столовых сортов винограда, оно заключается в частичном удаление ягод или части грозди в слишком плотных гроздях. Делают это когда ягоды достигнут размеров горошинок, а у сортов с чрезмерно плотными гроздями – несколько раньше. В результате прореживания грозди получаются более рыхлые, нарядные по форме с крупными ягодами. Прореживая, удаляют до 25–50% ягод с плодоножками в местах наиболее загущенных: кроме того, часто и верхушку грозди, ягоды которой хуже развиваются и позже созревают. Выполняют эту работу острыми ножницами или пинцетом.

  В собранных зрелых гроздях, чтобы придать им хороший товарный вид, удаляют ягоды, пораженные болезнями, с механическими повреждениями, горошащиеся и т.д.

  ПАСЫНКОВАНИЕ. При нормальном росте и плодоношении куста пасынки развиваются слабо. Сильные пасынки вырастают в тех случаях, когда нарушается правильное соотношение между корнями куста и его надземными органами, наступающие при повреждении кустов морозами или неправильной обрезке и обломке, а также при избытке азотного питания и влаги. Пасынкование производят для того, чтобы лучше развивались и вызревали основные побеги, чтобы куст не был слишком загущенным, хорошо проветривался и освещался. Пасынки удаляют полностью до уровня первой грозди, а на остальных надо оставлять 3–4 нижних листа, что способствует увеличению гроздей, а оставленные 3–4 листа пасынка гарантируют от прорастания спящих почек.   

  Обильное образование пасынков свидетельствует о недогрузке куста; на будущий год такой куст надо будет больше нагрузить глазками и побегами.     Пасынки не следует удалять, если на кусте развивается мало побегов и листьев, они будут в этом случае только полезны, так как способствуют быстрому восстановлению правильного соотношения между надземной частью куста и корнями.                                                                                                             Проводят пасынкование примерно через 2 недели после цветения, а в случаи необходимости – повторяют. Обычно пасынкование совмещают с зелеными подвязками.

  ЧЕКАНКА. Когда прирост лозы замедляется и начинается ее вызревание, что обычно бывает в конце июля – в первой половине августа, производят чеканку лоз. Она состоит в удаление верхней части побегов со всеми молодыми недоразвитыми листочками до нормально развитых листьев. Делается это потому, что верхушечные растущие листья побега потребляют много ассимиляторов, что затягивает вызревание лоз и ягод. При чеканке над гроздью оставляют не менее 8–12 листьев. Одновременно с чеканкой укорачивают и вновь появившиеся пасынки.

  Чеканка способствует лучшему вызреванию лоз и лучшему питанию гроздей. На молодых и на слаборастущих кустах, где лозы достигают всего 1–1,5 м длины, чеканка не применяется. Не применяется чеканка и у слаборослых сортов (Элегант, Юбилей Журавля и др.). Для сильнорослых сортов (Кеша, Кубань, Жемчужина Молдавии и др.) чеканка необходима, особенно на поливных виноградниках.

  Лозы, оставляемые для отводков, чеканке не подвергают.   

  УДАЛЕНИЕ ЛИСТЬЕВ. Для ускорения созревания гроздей и улучшения окраски ягод, главным образом у белых столовых сортов, удаляют часть листьев, расположенных возле гроздей. В первую очередь удаляют листья, расположенные вокруг и ниже гроздей. Листья обрывают постепенно, в несколько приемов, чтобы ягоды не получили солнечных ожогов. Удаление части листьев целесообразно применять только в тех случаях, если кусты сильно загущены или затенены деревьями или постройками. При удалении слишком большого количества листьев ягоды плохо вызревают, в них мало накапливается сахара.

  КОЛЬЦЕВАНИЕ ПОБЕГОВ. Применяется для улучшения завязывания ягод, увеличения веса ягод и гроздей и для ускорения созревания. Кольцевать можно только плодовые побеги, те которые обрежутся осенью вместе со старой плодовой стрелкой.  Кольцевание многолетних ветвей приносит кусту большой вред, так как не допускает к корням необходимых для них пластических веществ, вырабатываемых листьями.

  Кольцо делается ниже грозди или соцветия путем удаления полоски коры вокруг побега шириной 3 мм прививочным ножом или путем наложения кольцевых перетяжек. Лозы кольцуют улучшения завязывания ягод в начале цветения или перед цветением, для увеличения грозди – в период роста ягод, для ускорения созревания ягод – в начале их созревания.

 


Сайт управляется системой uCoz