О ВИНОГРАДЕ

ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ И ОСОБЕННОСТИ ВИНОГРАДА

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
ВИНОГРАДНОГО РАСТЕНИЯ

ГОДИЧНЫЙ ЦИКЛ РАЗВИТИЯ ВИНОГРАДНОГО РАСТЕНИЯ.

РАСПУСКАНИЕ ПОЧЕК, РОСТ ПОБЕГОВ И СОЦВЕТИЙ.

ЗАКЛАДКА ВИНОГРАДНИКОВ И ФОРМИРОВКИ.

ОРГАНИЗАЦИЯ САДОВОГО УЧАСТКА

ПОСАДКА ВИНОГРАДА.

УХОД ЗА МОЛОДЫМ ВИНОГРАДНИКОМ.

УХОД В ГОД ПОСАДКИ.

УХОД  НА  ВТОРОЙ  ГОД  ПОСЛЕ  ПОСАДКИ.

УХОД  НА  ТРЕТИЙ  ГОД  ПОСЛЕ  ПОСАДКИ. 

УХОД  НА  ЧЕТВЕРТЫЙ  ГОД  ПОСЛЕ  ПОСАДКИ.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ  НАГРУЗКИ  КУСТА.

ОБРЕЗКА  ВИНОГРАДНЫХ  КУСТОВ.

ЕЖЕГОДНАЯ  ОБРЕЗКА  КУСТА  НА  ПЛОДОНОШЕНИЕ. 

ПОДВЯЗКА  КУСТОВ

З Е Л Е Н Ы Е    О П Е Р А Ц И И

УДОБРЕНИЕ  ВИНОГРАДНИКОВ.

ЗАЩИТА УРОЖАЯ ОТ ЗАМОРОЗКОВ. 

Х И М И Ч Е С К А Я   З А Щ И Т А   В И Н О Г Р А Д А

Х Р А Н Е Н И Е   В И Н О Г Р А Д А

ЗАГОТОВКА ЧЕРЕНКОВ

ОРГАНИЗАЦИЯ  САДОВОГО  УЧАСТКА  

   На садовом участке можно размещать садовый домик, хозяйственные постройки, теплицу, оборудовать стоянку автотранспорта, высадить плодовые деревья, виноград, ягодные и овощные культуры.

   Участок земли, имеющий южный или западный склон, хорошо прогревается солнцем, следовательно более пригоден для закладки виноградника. Ряды виноградных кустов целесообразно направлять поперек склона, а на ровных участках – с юга на север. Надо подумать и об украшении своего участка. Оборудовать арку под стоянку автомобиля, озеленить стены дома и других строений, устроить зеленые изгороди. Использовать для арки и стен строений предпочтительней зимостойкие и не требующие многократной химической обработки сорта с групповой устойчивостью к вредителям и болезням. Укрывные сорта для этих целей сажать нежелательно, так как их трудно снимать с арки для укрытия. Но как исключение, и если есть желание и возможность для укрытия кустов на зиму, то можно посадить любой сильнорослый сорт. На арках, а так же у стен южной и юго-западной экспозиции виноград созревает раньше чем на обычных шпалерах, так как площадь стены нагревается, отдавая тепло ночью, сильнее и быстрее прогревается почва, поэтому виноград как правило раньше цветет и раньше созревает. Здесь можно выращивать и поздние сорта.

    Укрывные сорта обычно сажают во дворе и формируют на шпалеры различных видов и конструкций. Кусты винограда можно сажать по одному на отдельных опорах или рядами на общих опорах. В последним случае в зависимости от площади участка кусты сажают в один или несколько рядов.

    Каждый сорт рационально сажать раздельно по рядам, а в самом ряду- подряд. Не следует сажать ранние сорта рядом с поздними в одном ряду, так как в стадии размягчения ягод ранних сортов, их полив следует прекратить, а более поздние сорта еще нуждаются во влаге. На приусадебном участке или в коллективном саду стандартного размера может быть отведена площадь для 40-50 кустов. Так как каждого сорта будет обычно 3-4 куста, то в ряду окажется несколько сортов. Расстояние для столовых сортов на вертикальной шпалере принято: между кустами в ряду  220-230см, для зимостойких сортов 150см. Длина ряда различная и определяется отведенной территорией. Расстояние между рядами принято: 2,7- 3 метра . При двухплоскостной наклонной шпалере междурядья должны быть шире, не менее 3-х метров. Вообще считается, что ширина междурядья должна быть на 1/3 больше высоты шпалеры.

   Ряды должны располагаться с юга на север. При таком направлении рядов, кусты освещаются в течении дня равномерно – до полудня с восточной стороны, а после полудня – с западной.

   Следует отметить, что условия выращивания винограда на приусадебных участках и в коллективных садах сильно отличается от возделывания в производственных насаждениях. Микроклимат здесь складывается более благоприятно. У кустов винограда в окружении построек, у стен раньше распускаются почки, чем у таких же сортов в полевых условиях. Осенью и весной здесь слабее проявляются заморозки и вегетация может продолжатся на 2-3 недели дольше. В защищенных от проникновения холодного воздуха местах у домов и строений не будет рискованным выращивать и более поздние сорта винограда. Поэтому подбирая сорта, обеспечивают длительное потребление его в свежем виде.

   Расширению и улучшению набора столовых сортов винограда уделяется большое внимание не только в виноградарских хозяйствах, но и на приусадебных участках. Этому в немалой степени способствуют и достижения селекционеров, создавших в последний период много новых ценных сортов и гибридных форм, которые отличаются высокими товарными и вкусовыми качествами, повышенной продуктивностью, устойчивостью к наиболее распространенным болезням и вредителям, а так же к неблагоприятным условиям окружающей среды.

  Не для некого не секрет, что филлоксера страшный вредитель винограда. Весь юг России, а так же Ростовская область заражены филлоксерой, хотя совсем недавно в Ростовской области она встречалась не везде. С приходом глобального потепления эта проблема становится актуальна и для Волгоградской области, так как филлоксера неумолимо движется на север. Более ста лет ученые всего мира работают над получением такого препарата, который уничтожил бы филлоксеру, а все остальное – растения и почву оставил бы в прежнем состоянии, но безуспешно. Есть радикальный способ уничтожения филлоксеры, но это не борьба, а уничтожение вместе с филлоксерой всего живого, находящегося на почве и в почве. Полностью выкапывают кусты, сжигают их, а потом обрабатывают специальными ядами. Этим занимаются специальные службы по защите растений. Поэтому к приобретению посадочного материала нужно подходить очень ответственно. Недобросовестность и не честность продавцов, а так же не компетентность покупателей в этом вопросе могут привести к катастрофическим последствиям. Поэтому лучше всего приобретать посадочный материл у местных производителей, из зон свободных от филлоксеры, потому, что даже дезинфекция саженцев может оказаться недоброкачественной. Все выше сказанное надо учитывать при подборе сортов.  

 

У С Т Р О Й С Т В О    Ш П А Л Е Р

 

  Ствол винограда не состоянии держать весь прирост, тем более с урожаем. Поэтому при возделывании требуется опора в виде кольев, шпалер. Отсюда следует, что устройство опор или подвязка штамба и всех растущих побегов обязательна. При своевременной и правильной подвязке виноградного растения, а так же всех его зеленых частей создаются благоприятные условия; лучше происходит опыление соцветия, лучше используется солнечный свет и тепло, снижает риск повреждения вредителями и болезнями, лучшую окраску ягод и гроздей а так же условия для лучшей обработки почвы.

  Все выше сказанное приводит к необходимости установки шпалер. Существуют различные системы формировок для укрывного винограда. Это вертикальная проволочная шпалера, вертикальная с козырьком, система двухплоскостных шпалер. Кроме этого еще существуют различные арочные и чашевидные формировки, а так же декоративные посадки типа «зонтик» и «этажерка». Наиболее распространенная одноплоскостная вертикальная шпалера.

  У всех конструкций шпалер один, но очень существенный недостаток. Это затраты времени на подвязку зеленых побегов к проволоки и расход подвязочного материала. Прирост молодых зеленых побегов при благоприятных погодных условиях составляет 6-8 и даже 10-15см в сутки. Многие люди имеют свои садовые участки за городом и не имеют возможности своевременно проводить подвязку молодых побегов. Поэтому проблема подвязки зеленых побегов становится актуальной.

  Более удобная и выгодная шпалера – это одноплоскостная с двойной проволокой. Строится она так же как и одноплоскостная. Но вместо одного ряда проволоки натягивают два, по обеим сторонам. Расстояние между двумя проволоками задается или толщиной опор, или установкой расчалок или поперечен. Оптимальное расстояние между проволоками 25-30см. Исключение составляют два нижних ряда. Там натягивается проволока в один ряд для сухой подвязки рукавов весной. Внешний вид одноплоскостной шпалеры с двойной проволокой показан на  Рис.1.

 

 

Рис. 1

 

  Особенностью шпалеры является двойное расположение проволок с двух сторон столба, создающих как бы проволочный коридор, через который проходит зеленый побег. Виноград растение очень полярное. Зеленые побеги растут всегда строго вверх и только достигнув определенной длинны начинают клонится в сторону. Это свойство и используется в конструкции этой шпалеры. Зеленые побеги попадая в проволочный коридор само закрепляются усиками и только 10-15 % от общего числа количества побегов уклоняются в сторону междурядья. Эти побеги требуют ручной заводки за проволоку и лишь некоторые ручной подвязки. Остальные усики которыми побег не закреплен за проволоку следует убрать, так как они будут притягивать к себе соседние побеги, что внесет некоторую спутанность лоз.

  Эта формировка самая оптимальная для дачных и приусадебных участков. Она сэкономит много времени без всякого ущерба для урожая. Обрезка виноградных кустов при такой формировки как и при обычной вертикальной проволочной шпалере. Поэтому одноплоскостную проволочную шпалеру легко можно переделать в шпалеру с двойной проволокой.

  Существует еще одна формировка, при установки которой исключается подвязка молодых  зеленых побегов. Но она больше подходит для промышленного выращивания столового винограда, но ее так же можно использовать на дачных и приусадебных хозяйствах. Смысл ее сводится к тому, что молодые зеленые побеги находятся в свободном свисающем состоянии. На  Т – образные опоры натягивают четыре проволоки. Две сверху на расстоянии между собой 50-55см и две ниже на 50см. Расстояние между двумя нижними проволоками 20-25см.  Высота опор 1,5 метра .  См. рис. 2.

 

 

Рис. 2

 

  При такой формировки виноградные кусты сажают чаще чем обычно, через 1,5 метра между собой и формируют в два рукава. Эта формировка сочетает в себе короткую (сучок замещения) и длинную (лоза на плодоношение) обрезку.

  Весной лозы подвязывают к двум нижним проволокам. Зеленые побеги растут вверх и достигнув верхней проволоки, лоза под собственной тяжестью переваливает через проволоку,  падает вниз и  свободно свисает. Когда  лозы достигнут расстояния 50-60см до земли, то их чеканят.

  Не зависимо от типа формировки у всех укрывных столовых сортов необходимо делать Z – образный изгиб, для удобства укрытия виноградного куста на зиму. Это делается на второй год после посадки на месте выхода побега из земли, лозу берут пригибают и прикалывают металлическим крюком к земле, а потом уже подвязывают к шпалере.

 

   

 

                                            Формировка с двойной проволокой

 

   

 

 

 

                                         

                           Формировка с свободно свисающими побегами

 

                      Формировка  ,,Донская чаша,,

 

 

                                   Арочная  формировка

 


Сайт управляется системой uCoz