ПОСАДКА
ВИНОГРАДА.
Лучшее время посадки однолетних саженцев на постоянное место
осень и весна. Вегетирующие саженцы высаживают весной и летом. Посадка
винограда производится в заранее приготовленные траншеи или отдельно
вырытые ямы. Оптимальные размеры ям и траншей под посадку, диаметр
и (ширина) – 70–80 см и глубина 80–90 см.
При копке верхний слой почвы (чернозем) складывается с одной стороны,
а глина с противоположной. Когда траншея или яма готова, на дно вносят
минеральные удобрения: суперфосфат (300–350 г), сернокислый калий
(150–200 г). Вместо минеральных удобрений можно внести 1,5–2 кг древесной
золы. За тем на дно засыпают 15–20 см перегноя и немного чернозема,
в него можно добавить песка. Смесь тщательно перемешивается для равномерного
распределения удобрений по дну. Поверх смеси досыпают чистый чернозем,
лучше в смеси 5:1 с песком, так, чтобы яма была заполнена на 40–45
см до поверхности почвы и заливают водой. После осадки почвы расстояние
от верха дна до поверхности почвы должна быть 45–50 см. Эту работу
стараются выполнить как можно раньше, чтобы почва успела прогреться.
При посадке саженцев на постоянное место нужно строго выдерживать
глубину посадки: пятка (основание) саженца должна находится от поверхности
почвы на 45–50 см. На песчаных почвах глубина посадки – 60–65 см.
Если садить мельче, саженцы зимой могут вымерзнуть, а глубже – растут
медленно, так как почва на большой глубине прогревается плохо.
Саженцы перед посадкой обрабатывают. У них удаляют все поврежденные
корни и вырезают все верхние, оставляя корни только на нижнем узлу
и обрезая их на 15–20 см. На каждом саженце необходимо иметь два сильных
побега или один, если больше нет. Побеги обрезают с таким расчетом,
чтобы при посадке разместить корни саженца на нужную глубину, оставляя
при засыпке ямы над поверхностью почвы по два глазка на каждом побеге.
На рисунке 19 показаны саженцы, подготовленные к посадке.
Перед посадкой саженцы окунают корнями в сметанообразную болтушку,
составленную из глины и коровяка с водой. Рекомендуется саженцы продержать
в болтушке 6–8 часов, так как это способствует лучшему отрастанию
корней. Саженцы с подсушенными корнями плохо приживаются, поэтому
при перевозке их тщательно укрывают, а в поле сразу прикапывают.
Посадку удобнее производить вдвоем: один поддерживает саженец и тщательно
расправляет корни по дну, а другой засыпает ямку до половины землей
и осторожно, не повреждая корней, уплотняет ее ногами. После этого
хорошо заливают водой. Когда вода впитается, ямку засыпают землей,
не уплотняя ее, а оставляют рыхлой. Над поверхностью почвы должно
оставаться два глазка, остальная часть обрезается. Нижний глазок должен
находится на дне образующейся при посадке углубленной лунки. Дно лунки
должно быть расположено на 15–20 см ниже уровня поверхности почвы
на участке. После этого, оставленные на поверхности два глазка окучивают,
насыпая холмик рыхлой земли слоем на 3 см выше саженца. Когда глазки
начнут прорастать, землю постепенно, в 2–3 приема отгребают. Такой
способ углубленной посадки дает возможность получить рукава, расположенные
основанием ниже уровня
Рис. 19
поверхности
почвы, что облегчает укрывание их на зиму и лучше предохраняет от
повреждений морозами. При посадке хорошо развитыми саженцами на них
оставляют по два побега, а остальное обламывают.
Срок высадки вегетирующих зеленых саженцев велик. Их можно высаживать
на постоянное место с начало мая до середины июня. Учитывая что зеленые
саженцы, выращенные на подоконниках или в теплицах, даже если они
и находились на солнце, не получали достаточного ультрафиолетового
излучения (стекло задерживает излучение), их необходимо закалить перед
высадкой, т.е. постепенно адаптировать к более жестким внешним условиям
открытого грунта. Ведут закалку на открытом воздухе, в начале в тени
под навесом 3–4 дня, чтобы предупредить ожоги молодого прироста ультрафиолетовыми
лучами, а затем под прямыми лучами солнца не менее 5–7 дней. Начинать
закалку можно в пасмурную погоду или к вечеру, когда не так жарко
на солнце и увеличивается влажность воздуха.
Если высадить в грунт вегетирующие саженцы без закалки, то они сгорят
от прямого солнечного освещения, вот почему при покупке зеленых саженцев
надо интересоваться, закалены они или нет, можно их сразу высаживать
на постоянное место или их необходимо акклиматизировать. Иногда бывает,
что зеленые саженцы, высаженные в ранние сроки, останавливаются в
росте. Ничего страшного здесь нет. Как правило, в середине-конце июня
саженцы вновь возобновляют свой рост. В период приостановления роста
побега, корневая система саженцев развивается. При возобновлении роста
надземной части за счет опережающего развития корневой системы, побеги
при достатке влаги растут очень мощно. Такие саженцы необходимо ускоренно
формировать, а в середине августа произвести прищипывание всех побегов,
включая и пасынки, для приостановления роста и улучшения вызревания
новых побегов.
Обычно вегетирующие зеленые саженцы, высаженные в теплице в конце
февраля – начале марта и посаженные в грунт на постоянное место в
мае-июне, обгоняют в своем развитии сухие однолетние саженцы, также
высаженные весной, так как вегетирующие саженцы не имеют периода покоя.
Условия высадки зеленых саженцев почти такие же, что и при посадке
сухих однолетних. Контейнер с саженцем ставится на дно ямы так, чтобы
пятка корня была на уровне 45–50 см от поверхности почвы. Затем контейнер
присыпают землей и извлекают. После чего землю уплотняют и хорошо
заливают водой.
После посадки зеленых вегетирующих саженцев на постоянное место, необходимо
летом уделять постоянное внимание по уходу за ними, чтобы к осени
получить хороший прирост диаметром 6–7 мм и длиной более метра. Это
позволит придать саженцу определенную форму и получить первый небольшой
урожай.