ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ И ОСОБЕННОСТИ ВИНОГРАДА БИОЛОГИЧЕСКИЕ
ОСОБЕННОСТИ ГОДИЧНЫЙ ЦИКЛ РАЗВИТИЯ ВИНОГРАДНОГО РАСТЕНИЯ. РАСПУСКАНИЕ ПОЧЕК, РОСТ ПОБЕГОВ И СОЦВЕТИЙ. ЗАКЛАДКА ВИНОГРАДНИКОВ И ФОРМИРОВКИ. УХОД ЗА МОЛОДЫМ ВИНОГРАДНИКОМ. УХОД НА ВТОРОЙ ГОД ПОСЛЕ ПОСАДКИ. УХОД НА ТРЕТИЙ ГОД ПОСЛЕ ПОСАДКИ. УХОД НА ЧЕТВЕРТЫЙ ГОД ПОСЛЕ ПОСАДКИ. ЕЖЕГОДНАЯ ОБРЕЗКА КУСТА НА ПЛОДОНОШЕНИЕ. Х И М И Ч Е С К А Я З А Щ И Т
А В И Н О Г Р А Д А
Х Р А Н Е Н И Е В И Н О Г Р А Д
А
ВЫРАЩИВАНИЕ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА |
ВЫРАЩИВАНИЕ ЗЕЛЕНЫХ САЖЕНЦЕВ НА ПОДОКОННИКЕ
Существует несколько способов вырастить небольшое количество саженцев для себя в домашних условиях, не применяя кильчевателей. Обычно срок высадки черенков - это конец февраля - начало марта. Черенки нарезаются на двух или трех глазковые. Срезы и бороздование черенка делается так же как и посадке в обычную школку. Черенки необходимо замочить в воде (лучше всего в талой или по крайней мере кипяченой воде) В воду необходимо добавить стимуляторы роста (гетоуроксин или корневин) или просто в воду добавить мед, из расчета 1 ст. ложка на ведро воды. Затем вымоченные в растворе гетоуроксина черенки ставят в банку на дно которой насыпаем слой пропаренных опилок (2-3 см). Можно проложить дно банки слоем ваты. Банку необходимо долить кипяченной водой, чуть ниже слоя опилок. Черенки перед установкой в банку необходимо промаркировать во избежание путаницы. Желательно положить и закрепить металлический лист на подоконнике, над радиатором отопления, а уже потом на него поставить банку с черенками. Тогда в районе нижнего глазка будет благоприятная для укоренения черенка температура (+23-25 градусов). Каждые 3-4 дня необходимо контролировать уровень воды в банке и при необходимости ее нужно все время доливать. Где то через 18-20 дней на нижних концах черенков должен образоваться каллус, а затем и первые корешки. Если корешков еще нет, а верхняя почка уже распустилась, то этот побег лучше всего удалить. Это даст возможность черенку лучше укоренится. Взамен Вы получите другой, а может быть и два, но чуть позже из замещающих почек. При появлении корешков не стоит ждать, когда они вырастут большими. При пересадки они могут легко обломаться. Лучше пересаживать черенки в контейнер, когда корешки достигнут 0,5см в длину. В качестве контейнера для пересадки черенка можно использовать обрезанную сверху и снизу пластиковую бутылку. Снизу я обрезаю контейнер для лучшего дренажа. Излишки влаги стекают и не будет закисать почва. Чем больше контейнер, тем больше питание черенка и соответственно саженец вырастит более мощный. Смесь (субстрат) для контейнера готовится из чернозема, перегноя и песка. Все в равных частях. Сначала контейнер засыпают на 2/3 субстратом от общего объема, затем ставят укоренившийся черенок и аккуратно, не повредив корешков присыпают все смесью. После посадки будущий саженец необходимо хорошо полить. В процессе роста саженцев необходимо два три раза полить их водой с разведенными в ней микроэлементами. Этот способ хорош, когда Вы имеете дело со стандартным черенком, диаметром не менее 8мм. А что делать, если черенок не стандартный? Например отрезанный от саженца какого нибудь дефицитного сорта. Его диаметр менее 5мм, короткие междоузлия, но хорошо вызревшие почки. Тогда я пользуюсь другим способом. Черенок замачиваем в 1% растворе марганцовки в течении 30 минут, что бы обработать от болезней. На нем могут остаться споры милдью, серой гнили и др. Затем необходимо проветрить черенок на открытом воздухе. Это исключит окислительные действия раствора марганцовки. На черенке срезы не делаем, только наносим бороздки. Главное отличие этого способа, что черенок находится в стаканчике не в вертикальном, а почти в горизонтальном положении. Здесь укоренение черенка происходит не в нижней части, в районе нижнего среза, а по всей длине черенка, а не редко и из проросшей почки. Контейнер для посадки черенка подбирается индивидуально под каждый черенок. Это может быть и пакеты из под сока или молока или обрезанные баклажки из под воды. Высота контейнера должна быть не очень большой, примерно 12-15см. Это даст возможность хорошо прогреваться почве в районе черенка. Субстрат для контейнера готовится как обычно из равных частей чернозема, перегноя и песка. Перед посадкой черенка, примерно за сутки, землю в контейнере необходимо пролить 1% раствором марганцовки, что бы обеззаразить почву. Черенок кладется почти горизонтально на землю и присыпается небольшим слоем земли, примерно 1см. Поливаем и надеваем на контейнер полиэтиленовый пакетик. Получится такой маленький парничок, где влажность и температура будет выше и поливать придется гораздо реже. Дальше стаканчик устанавливаем над радиатором отопления. Через 2-3 недели должен появиться росток. Полиэтилен нужно будет снять и доращивать саженец уже без него. Этот способ хорош тем, что позволяет вырастить саженец из очень маленького черенка с малым запасом питательных веществ в своих тканях. Это происходит потому, что черенок находится почти в идеальной среде. Он не сохнет и использует все накопившиеся в нем питательные вещества по максимуму. Так выглядит черенок, посаженный в контейнер. Теперь его необходимо присыпать землей. Присыпаем черенок землей и надеваем на него полиэтиленовый пакетик. Проросший из черенка росток. Дальше выращиваем саженец без полиэтилена. |