О ВИНОГРАДЕ

ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ И ОСОБЕННОСТИ ВИНОГРАДА

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
ВИНОГРАДНОГО РАСТЕНИЯ

ГОДИЧНЫЙ ЦИКЛ РАЗВИТИЯ ВИНОГРАДНОГО РАСТЕНИЯ.

РАСПУСКАНИЕ ПОЧЕК, РОСТ ПОБЕГОВ И СОЦВЕТИЙ.

ЗАКЛАДКА ВИНОГРАДНИКОВ И ФОРМИРОВКИ.

ОРГАНИЗАЦИЯ САДОВОГО УЧАСТКА

ПОСАДКА ВИНОГРАДА.

УХОД ЗА МОЛОДЫМ ВИНОГРАДНИКОМ.

УХОД В ГОД ПОСАДКИ.

УХОД  НА  ВТОРОЙ  ГОД  ПОСЛЕ  ПОСАДКИ.

УХОД  НА  ТРЕТИЙ  ГОД  ПОСЛЕ  ПОСАДКИ. 

УХОД  НА  ЧЕТВЕРТЫЙ  ГОД  ПОСЛЕ  ПОСАДКИ.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ  НАГРУЗКИ  КУСТА.

ОБРЕЗКА  ВИНОГРАДНЫХ  КУСТОВ.

ЕЖЕГОДНАЯ  ОБРЕЗКА  КУСТА  НА  ПЛОДОНОШЕНИЕ. 

ПОДВЯЗКА  КУСТОВ

З Е Л Е Н Ы Е    О П Е Р А Ц И И

УДОБРЕНИЕ  ВИНОГРАДНИКОВ.

ЗАЩИТА УРОЖАЯ ОТ ЗАМОРОЗКОВ. 

Х И М И Ч Е С К А Я   З А Щ И Т А   В И Н О Г Р А Д А

Х Р А Н Е Н И Е   В И Н О Г Р А Д А

ЗАГОТОВКА ЧЕРЕНКОВ

ВЫРАЩИВАНИЕ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА

ВЫРАЩИВАНИЕ САЖЕНЦЕВ НА ПОДОКОННИКЕ

РАЗМНОЖЕНИЕ ОТВОДКАМИ

 

 

ВЫРАЩИВАНИЕ ЗЕЛЕНЫХ САЖЕНЦЕВ НА ПОДОКОННИКЕ  

  Существует несколько способов вырастить небольшое количество саженцев для себя в домашних условиях, не применяя кильчевателей. Обычно срок высадки черенков - это конец февраля - начало марта. Черенки нарезаются на двух или трех глазковые. Срезы и бороздование черенка делается так же как и посадке в обычную школку. Черенки необходимо замочить в воде (лучше всего в талой или по крайней мере кипяченой воде) В воду необходимо добавить стимуляторы роста (гетоуроксин или корневин) или просто в воду добавить мед, из расчета 1 ст. ложка на ведро воды. Затем вымоченные в растворе гетоуроксина черенки ставят в банку на дно которой насыпаем слой пропаренных опилок (2-3 см). Можно проложить дно банки слоем ваты. Банку необходимо долить кипяченной водой, чуть ниже слоя опилок. Черенки перед установкой в банку необходимо промаркировать во избежание путаницы.

  Желательно положить и закрепить металлический лист на подоконнике, над радиатором отопления, а уже потом на него поставить банку с черенками. Тогда в районе нижнего глазка будет благоприятная для укоренения черенка температура (+23-25 градусов). Каждые 3-4 дня необходимо контролировать уровень воды в банке и при необходимости ее нужно все время доливать.

  Где то через 18-20 дней на нижних концах черенков должен образоваться каллус, а затем и первые корешки. Если корешков еще нет, а верхняя почка уже распустилась, то этот побег лучше всего удалить. Это даст возможность черенку лучше укоренится. Взамен Вы получите другой, а может быть  и два, но чуть позже из замещающих почек. При появлении корешков не стоит ждать, когда они вырастут большими. При пересадки они могут легко обломаться. Лучше пересаживать черенки в контейнер, когда корешки достигнут 0,5см в длину.

  В качестве контейнера для пересадки черенка можно использовать обрезанную сверху и снизу пластиковую бутылку. Снизу я обрезаю контейнер для лучшего дренажа. Излишки влаги стекают и не будет закисать почва. Чем больше контейнер, тем больше питание черенка и соответственно саженец вырастит более мощный. Смесь (субстрат) для контейнера готовится из чернозема, перегноя и песка. Все в равных частях. Сначала контейнер засыпают на 2/3 субстратом от общего объема, затем ставят укоренившийся черенок и аккуратно, не повредив корешков присыпают все смесью. После посадки будущий саженец необходимо хорошо полить. В процессе роста саженцев необходимо два три раза полить их водой с разведенными в ней микроэлементами.

  Этот способ хорош, когда Вы имеете дело со стандартным черенком, диаметром не менее 8мм. А что делать, если черенок не стандартный? Например отрезанный от саженца  какого нибудь дефицитного сорта. Его диаметр менее 5мм, короткие междоузлия, но хорошо вызревшие почки. Тогда я пользуюсь другим способом.

  Черенок замачиваем  в 1% растворе марганцовки в течении 30 минут, что бы обработать от болезней. На нем могут остаться споры милдью, серой гнили и др. Затем необходимо проветрить черенок на открытом воздухе. Это исключит окислительные действия раствора марганцовки. На черенке срезы не делаем, только наносим бороздки. Главное отличие этого способа, что черенок находится в стаканчике не в вертикальном, а почти в горизонтальном положении. Здесь укоренение черенка происходит не в нижней части, в районе нижнего среза, а по всей длине черенка, а не редко и из проросшей почки.

  Контейнер для посадки черенка подбирается индивидуально под каждый черенок. Это может быть и пакеты из под сока или молока или обрезанные баклажки из под воды. Высота контейнера должна быть не очень большой, примерно 12-15см. Это даст возможность хорошо прогреваться почве в районе черенка. Субстрат для контейнера готовится как обычно из равных частей чернозема, перегноя и песка. Перед посадкой черенка, примерно за сутки, землю в контейнере необходимо пролить 1% раствором марганцовки, что бы обеззаразить почву.

  Черенок кладется почти горизонтально на землю и присыпается небольшим слоем земли, примерно 1см. Поливаем и надеваем на контейнер полиэтиленовый пакетик. Получится такой маленький парничок, где влажность и температура будет выше и поливать придется гораздо реже. Дальше стаканчик устанавливаем над радиатором отопления. Через 2-3 недели должен появиться росток. Полиэтилен нужно будет снять и доращивать саженец уже без него.

  Этот способ хорош тем, что позволяет вырастить саженец из очень маленького черенка с малым запасом питательных веществ в своих тканях. Это происходит потому, что черенок находится почти в идеальной среде. Он не сохнет и использует все накопившиеся в нем питательные вещества по максимуму.

Так выглядит черенок, посаженный в контейнер. Теперь его необходимо присыпать землей.

Присыпаем черенок землей и надеваем на него полиэтиленовый пакетик.

Проросший из черенка росток. Дальше выращиваем саженец без полиэтилена.

Сайт управляется системой uCoz